category:From マスター
おいしい紅茶とか、コーヒーって言いますけど、おいしいという感覚は物凄く、個人差があります。
苦いのが好き、それは嫌、酸味があるのが良い、それは苦手。
濃いのが良い、あっさりしたのが良い。
だから、おいしいコーヒーという、言い方はよくありません。
だから、おいしい入れ方じゃなくて、正しい入れ方。
でも、「おいしい紅茶の店」なんて、認定されていますけど、これは正しい紅茶を入れる店。なんですが、これではインパクトが弱いというか、硬すぎるというか。
ということで、正しい、紅茶、コーヒーの入れ方ですが。
紅茶のゴールデンルールというのがあります。
1:Use good quality tea.
(良質の茶葉を使う)
2:Warm the tea pot.
(ティーポットを温めておく)
3:Measure your tea.
(茶葉の分量を量る)
4;Use freshly boilling water.
(新鮮な沸騰したお湯を使う)
5:Allow time to brew.
(茶葉を蒸らす間を待つ)
コーヒーの方はというと。
1:新鮮な焙煎豆を使うこと。
2:器具に合った挽き方をすること。
3:コーヒーの粉は適正な分量を守ること。
4:新鮮な水を使うこと。
5:清潔な器具を使うこと。
6:適切な抽出温度と抽出時間を守ること。
そして、コーヒー豆の挽き方として。
1:粒度のばらつきを少なくする。
2:微粉の量を最小限に押さる。
3:抽出方法に合った粒度に挽く。
以上の条件が正しい、紅茶、コーヒーの入れ方です。
なーんだ、当たり前のことばっかりじゃないか。
おいしく入れるコツを教えて欲しいんだけどな。
これが正直な感想でしょうね。
その通りです。
正しい入れ方は、おいしく入れようという気持ちがあれば、誰で
もが心がけることばっかりなんです。
だから、コツはないのです。
おいしいく入れたいという気持ちを持って、上に書いてあることを、心がけて、丁寧に入れる。
それだけです。
苦いのが好き、それは嫌、酸味があるのが良い、それは苦手。
濃いのが良い、あっさりしたのが良い。
だから、おいしいコーヒーという、言い方はよくありません。
だから、おいしい入れ方じゃなくて、正しい入れ方。
でも、「おいしい紅茶の店」なんて、認定されていますけど、これは正しい紅茶を入れる店。なんですが、これではインパクトが弱いというか、硬すぎるというか。
ということで、正しい、紅茶、コーヒーの入れ方ですが。
紅茶のゴールデンルールというのがあります。
1:Use good quality tea.
(良質の茶葉を使う)
2:Warm the tea pot.
(ティーポットを温めておく)
3:Measure your tea.
(茶葉の分量を量る)
4;Use freshly boilling water.
(新鮮な沸騰したお湯を使う)
5:Allow time to brew.
(茶葉を蒸らす間を待つ)
コーヒーの方はというと。
1:新鮮な焙煎豆を使うこと。
2:器具に合った挽き方をすること。
3:コーヒーの粉は適正な分量を守ること。
4:新鮮な水を使うこと。
5:清潔な器具を使うこと。
6:適切な抽出温度と抽出時間を守ること。
そして、コーヒー豆の挽き方として。
1:粒度のばらつきを少なくする。
2:微粉の量を最小限に押さる。
3:抽出方法に合った粒度に挽く。
以上の条件が正しい、紅茶、コーヒーの入れ方です。
なーんだ、当たり前のことばっかりじゃないか。
おいしく入れるコツを教えて欲しいんだけどな。
これが正直な感想でしょうね。
その通りです。
正しい入れ方は、おいしく入れようという気持ちがあれば、誰で
もが心がけることばっかりなんです。
だから、コツはないのです。
おいしいく入れたいという気持ちを持って、上に書いてあることを、心がけて、丁寧に入れる。
それだけです。
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新コメント
[04/21 あき]
[12/09 宮前 英明]
[06/28 大石孝]
[11/08 千鳥祐宣]
[08/10 こちずふぁん]
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
Copyright © akadama All Rights Reserved.